Category Archives: Catatan Organisasi

FIM KECE Berbagi Kearifan: Teman Hidup

Apa kabar wordpress saya ya? hhe. Lama dah ga nulis. Saya kehilangan momentumnya sepertinya. Daripada ga ada post baru sama sekali, ini saya post kan hasil berbagi kearifan atau bahasa sekarangnya ngobrol santai bareng temen-temen saya di Forum Indonesia Muda regional Bandung atau yang juga dikenal  dengan nama FIM KECE,  yang dirangkum oleh Lika Lulu, check it out..

FIM KECE Berbagi Kearifan

Sabtu, 7 September 2013 @Ngopdoel Imam Bonjol Bandung

Alhamdulilah setelah sekian lama tidak berjumpa, akhirnya dipertemukan dengan orang-orang unik inspiratif, dengan berbagai latar belakang yang berbeda, aktifitas yang berbeda, angkatan yang berbeda, tetapi sama-sama pernah melewati pelatihan Forum Indonesia Muda. Sore ini ceritanya kami berkumpul bersama, bersilaturahim, ngobrol santai dengan agenda fim kece “Berbagi Kearifan” yang diprogramkan setiap bulan (seharusnya), tetapi beberapa bulan kemarin belum sempat dilaksanakan, karena berbagai alasan yang panjang ceritanya ( xp )

Tema berbagi kearifan kali ini adalah “Teman Hidup”.

Tema yang cukup unik kan? Meskipun alasan pemilihannya random karena mendengar lagu “Teman Hidup” dari Tulus.hehe. Tapi jangan salah.. ternyata tema ini cukup “ngena” dan menambah perspektif dan pandangan yang baru mengenai “teman hidup” masing-masing Kece’ers yang hadir saat itu : kang Aye+ sang pendamping (Nisa), Lika, Nofa, teh Fany, kang Faris, Alif, kang Afdil, teh Ajeng, dede Shielda, Uni Yola, kang Ryan, Rofi, Ka Aufar, dan terakhir kang Tanri.

Rule “berbagi kearifan” kali ini adalah setiap orang akan mendapat kesempatan untuk berbicara, tetapi saat ada yg berbicara dilarang membuat forum di dalam forum. Setiap orang memperkenalkan nama, angkatan, aktivitas, dan cerita “Teman Hidup”nya. Sang moderator selain mengarahkan juga menjadi notulensi, tapi ada beberapa bagian yg tidak sempat tertulis, mohon dimaafkan. Continue reading →

Rindu pada Setelan Jas Putih dan Pantolan Putih Bung Hatta

Sebuah puisi oleh Taufik Ismail yang dibuat tahun 2001) Dibacakan kembali oleh beliau di sebuah seminar di balai sidang Bung Hatta, Bukittinggi, 1 Juni 2013.

***

1

Setiap kali di dalam majelis orang banyak,
ketika hadirin diminta berdiri menyanyikan lagu kebangsaan,
inilah pengalaman yang ingin kuceritakan,

Sampai kepada bait refrein yang harus diulang-ulang,
Indonesia Raya, merdeka, merdeka …“,
pita suaraku tak bisa menyebut “merdeka, merdeka” itu,

Mulutku terkatup bisu,
menyebut dua kata merdeka itu tidak mampu,
dan ada rasa pedih menyayat dalam kalbuku,

Seorang kemenakanku yang memperhatikan mulutku,
belakangan dia bertanya karena ingin tahu.
“Paktuo, paktuo, kenapa paktuo diam saja,
kenapa ketika sampai pada refrein “merdeka, merdeka
paktuo tidak ikut nyanyi bersama?” Continue reading →

Ibrahim Imaduddin Islam

Bulan April 2009, saat itu adalah masa-masa awal saya berkenalan dengan dunia dakwah kampus. Entah ada angin apa, panitia event Bedah Karakter saat itu meminta saya untuk menjadi MC pada acara yang menghadirkan Habiburahman El-Shirazy atau yang lebih akrab disapa kang Abik. (lengkapnya dapat dilihat di Notes about Gamus: Be Master of Ceremony)

Assalamualaikum. Ini dengan afdil ya? Saya Eel gamus 2007, panitia bedah karakter. Apa bisa jadi MC untuk tanggal 9 April?

Iya teh, tapi saya ga punya pengalaman jadi MC. Gimana?

Tenang aja, nanti kamu ngeMCnya berdua bareng Baim Gamus 2007.

Oh gitu, oke teh. Kabari lagi aja nanti kalo ada kumpul panitia.

Singkat cerita, malam saat gladi resik acara saya datang untuk mempersiapkan event esok harinya. Saat itu pertama kalinya saya dipertemukan dengan Ibam (Baim). Sosok  yang akan saya ceritakan disini, Continue reading →

Para Pemimpi

Para Pemimpi

tiap orang mungkin memiliki mimpi pribadi. bisa juga dibilang bahwa memiliki mimpi itu harus, karena dengan mimpilah kita akan tumbuh dan berkembang, mendaki puncak-puncak baru dalam kehidupan.

namun ada yang lebih menarik daripada mimpi pribadi, yakni mengajak orang lain bermimpi bersama. ya. menetapkan suatu target bersama itu lebih mengasyikkan..

karena ketika ada yang melemah dalam perjalanan mewujudkan mimpinya, ada kawan yang mengingatkan.
😀

Indonesia Itu Indah: Perkebunan Giriawas, Garut.

di puncak tertinggi perkebunan Giriawas, Cikajang, Garut. dari titik ini, sejauh mata memandang yang terlihat adalah bukit-bukit perkebunan teh yang berbaris membentuk kontur yang indah. Subhanallah ..
Indonesia itu Indah ..

Penutupan Karisma ITB Periode 31

ada awal, ada akhir
ada pertemuan, ada perpisahan ..
ada kebahagiaan, juga kesedihan yang dilewati bersama di Karisma periode 31.
namun semua itu bukanlah masalah, selama kita tetap mentaatiNya di segala keadaan ..

coklat itu manis, namun jauh lebih manis persaudaraan karena Allah.. ^^

 

video penutupan Karisma ITB periode 31

Suka Duka di Sidang Umum (Karisma ITB)

Gedung Kayu, 5 Juli 2012

Malam ini saya sedang berada di sekre Karisma, seorang diri,  sedang mempersiapkan bahan untuk Sidang Umum (SU) 32, SU ketiga saya di Karisma, dan mungkin yang terakhir. Di laptop yang terlihat hanya deretan huruf yang berbaris,  tapi di kepala saya, dereta memori selama kurang lebih 2 tahun di organisasi ini melintas begitu saja silih berganti tanpa bisa saya bendung.  Berikut perasaan yang menyertainya, bahagia, sedih, sendu, tawa, bercampur jadi satu. Continue reading →

kita kan sahabat, kata siapa? kita saudara ^^

buat punya banyak saudara,
engga perlu kita pakai topeng menutupi karakter kita sebenarnya

buat menjaga saudara agar tetap di sisi kita,
engga perlu juga kasih hadiah yang mahal

buat melanggengkan persaudaraan,
engga perlulah teriak minta dipahami dan dimengerti Continue reading →

a gift from gamus 2010

a gift from gamus 2010

paling suka sama quotenya
“kebahagiaan itu diukur bukan dari berapa banyak orang yang mengenal kita,
namun berapa banyak orang yang bahagia mengenal kita”

makasih banyak adek adekku. kalian bisa lebih baik ..

Notes About Gamus: Saya Besar di sini

Hari ini, 20 Mei 2012 adalah hari terakhir Training Kaderisasi (Tekad) Gamus 2012. Gamus, organisasi yang mana saya besar darinya. Meskipun, Gamus belum seprofesional ataupun seluas LDK lain cakupan dakwahnya. Walaupun sekarang saya tergabung dalam organisasi lain, yang  lebih besar skalanya, namun tetap saja Gamus memiliki tempat khusus bagi saya. Karena saya besar di Gamus.

Ini adalah Tekad ketiga yang pernah saya ikuti, Continue reading →

Notes about Gamus: Rihlah Pembubaran Panitia

Di note sebelumnya saya menyebutkan bahwa kepanitiaan bedah karakter merupakan salah satu kepanitiaan terbaik yang pernah saya ikuti. Saya menemukan profesionalisme, ruh, dan ukhuwah di kepanitiaan ini. profesionalismenya bisa dilihat dari breakdown acara tersusun begitu rinci sampai ke detil yang paling kecil sekalipun, dan masing-masing panitia menjalankan jobdesknya dengan baik. Ruh dari kepanitiaan bisa dirasakan dari masing-masing panitia yang bergerak dengan motivasi yang sama, dakwah. Hal itu diperkuat dengan amalan-amalan dari masing masing panitia sehingga semangatnya terasa powerfull. Dan yang terakhir, ukhuwah, di kepanitiaan ini saya melihat wajah-wajah yang santun, yang  tidak banyak komentar dan langsung menutupi ketika ada kekurangan dari yang lain. Continue reading →

Notes about Gamus: Be Master of Ceremony

Tidak semua orang memiliki kemampuan komunikasi yang baik di depan orang banyak, bahkan bagi sebagian orang, sekedar keberanian pun tidak dimiliki.

Saya orang yang pendiam.  Kata orang phlegmatis. Nyaman berbicara dengan orang yang sudah saya kenal dekat, namun memilih diam seribu bahasa ketika berada di suatu forum dengan banyak orang . Saya termasuk orang yang memiliki masalah komunikasi, khususnya ketika harus berbicara di depan orang banyak. Gemetar, takut, speechless, itulah beberapa hal yang saya rasakan ketika harus berbicara di depan umum. Kelemahan itu saya sadari, dan saya memiliki keinginan untuk bisa keluar dari masalah tersebut. Tampaknya Allah sudah punya rencana untuk itu.

Maret 2009.
Suatu hari ada sms masuk ke hape saya. Continue reading →

Notes about Gamus: Mentoring

Seperti tumbuhan yang memerlukan media yang tepat untuk tumbuh, begitu pula manusia membutuhkan lingkungan yang tepat untuk tumbuh.

Motivasi terbesar saya bergabung di Gamus adalah karena ingin memperoleh lingkungan yang baik dimana saya bisa banyak belajar agama khususnya membaca Al-Quran yang saat itu, awal masuk kuliah saya masih terbata-bata membaca kalam Illahi tersebut.  Pas banget waktu itu Gamus memiliki program BBQ (Belajar Bareng Al Quran) yang diperuntukkan untuk mahasiswa baru. Continue reading →

Waktu Produktif

*sebenarnya tulisan ini saya buat tanggal 18 Maret 2012. tapi ga apa terlambat dipost daripada ga sama sekali. 🙂


Kita tidak akan maksimal melakukan sesuatu jika kita tidak mencintai apa yang kita lakukan.

Jadi begini kawan. Dalam beberapa waktu terakhir ini, sembari menunggu jadwal sidang skripsi keluar saya banyak menghabiskan waktu di organisasi Keluarga Remaja Islam Salman (KARISMA) ITB. Sebuah organisasi yang bergerak dalam bidang pembinaan keislaman untuk remaja. Sudah 2 tahun saya tergabung di KARISMA. Tidak terasa. Continue reading →

Pembinaan Remaja KARISMA ITB: JAS MERAH

Mungkin sudah cukup lama berlalu, di suatu masa dalam periode kehidupan ini, ribuan cahaya berputar-putar mengelilingi langit Masjid Salman ITB. Bahwa seluruh penduduk langit dan bumi, dari semut yang berada di lubangnya sampai ikan-ikan di lautan, tidak terkecuali malaikat, mendoakan orang-orang yang menuntut ilmu. Demikian halnya yang terjadi pada ratusan bahkan ribuan anak usia remaja yang menyemut, dengan semangat menimba ilmu membentuk lingkaran-lingkaran kecil,  berbagi cerita dengan kakak-kakak pilihan dari universitas  ternama di negeri ini.

Seperti itulah kawan .. Continue reading →

aa gym at spectrum 2012

SPECTRUM merupakan singkatan dari Spectacular Events for Ummat, sebuah acara besar yang digagas oleh Keluarga Muslim (GAMUS) IM Telkom sejak 2010. Filosofinya, ibarat warna yang memiliki spectrum berbeda, namun bila dikumpulkan semua menjadi warna putih yang indah. Begitu pula karakter manusia yang berbeda, namun semua menjadi satu ikatan warna yang indah, warna dari tauhid.
Dalam tahun ketiganya, SPECTRUM berkesempatan menghadirkan KH. Abdullah Gymnastiar (aa gym) dalam acara puncaknya. berikut kutipan ceramah beliau tentang pentingnya tauhid:
  1. bangunan kuat, karena pondasinya kuat. begitu pula umat ini kuat bila memiliki pondasi (tauhid) yang kuat. #spectrum2012 Continue reading →

Notes about Gamus: Entry Point

Merantaulah, kau akan dapat pengganti dari kerabat dan kawan,

Berlelah-lelahlah, manisnya hidup akan terasa setelah lelah berjuang,

Aku melihat air menjadi rusak, karena diam tertahan,

Jika mengalir menjadi jernih, jika tidak, kan keruh menggenang,

Singa jika tak tinggalkan sarang tak akan dapat mangsa,

Anak panah jika tak tinggalkan busur tak akan kena sasaran,

Jika matahari di orbitnya tidak bergerak dan terus diam,

Tentu manusia bosan padanya dan enggan memandang,

Bijih emas bagaikan tanah biasa sebelum digali dari tambang,

Kayu gaharu tak ubahnya seperti kayu biasa jika di dalam hutan.

(Imam Syafii)

Ingatan ini kembali ke pertengahan tahun 2008 ketika awal saya masuk kuliah, Continue reading →

Musyawarah Kerja Karisma ITB periode 31.2

Alhamdulillah ..

Dua pekan ini merupakan saat-saat penting bagi Keluarga Remaja Islam Salman (KARISMA) ITB. Pekan lalu kita telah melaksanakan Sidang Istimewa, dimana seorang anggota  LPMPP turun karena alasan kesehatan dan Majelis Permusyawaratan Pembina (MPP) kemudian mengangkat anggotai LPMPP yang baru, dengan harapan dapat memberikan warna baru dan peningkatan kinerja LPMPP.

Setelah seminggu berselang, Continue reading →